Анализ геополитического положения Древнерусского государства в X—XIII вв.

Введение

Древнерусское государствовозникло в конце IX в. и просуществовало как независящее до середины XIII в. С зарождения на Руси государственности ведёт свое начало и её военная организация, что отражено документально влетописныхисточниках, научных трудах, литературно-художественных произведениях, народном фольклоре иархеологическихпамятниках.

В X-XIII вв., ввиду наличия сильных врагов, Русь могла значительно оказывать влияние Анализ геополитического положения Древнерусского государства в X—XIII вв. на ситуацию во всех регионах только благодаря наличию значимого военного потенциала. К тому же приграничные европейские страны всячески стремились овладеть частью российских территорий, или извлечь другие военно-политические либо экономические выгоды. Основой решения этих заморочек для Старой Руси являлись не столько наличие сильных центральных светской и духовной Анализ геополитического положения Древнерусского государства в X—XIII вв. властей, сколько неотклонимых сильных властей в регионах, имеющих достаточный военный потенциал, военно-политическую поддержку других российских княжеств и союзные дела с соседями.

Актуальность темы личного проектаопределяетсянеобходимостью проведения углублённого анализа причинно-следственных связей меж организационной структурой и состоянием всей совокупы вооружённых формирований Старой Руси Х-ХIIIвв., при выполнении ими задач мирного и военного Анализ геополитического положения Древнерусского государства в X—XIII вв. времени.

Неувязка: проведённый историографический анализ показал, что Старая Русь Х-ХIIIвв. в вопросах военного строительства собственной военной организации малоисследована.

Цель исследования: анализ предпосылок и критерий формирования главных частей военной организации Старой Руси; реконструкция процесса становления военной организации Старой Руси.

Задачки:

1. Изучить закономерности сотворения, становления, развития и деятельности Анализ геополитического положения Древнерусского государства в X—XIII вв. разных вооружённых формирований Старой Руси в определенных исторических критериях.

2. Выявить причинно-следственные тенденции развития структуры вооружённой организации Старой Руси и органов управления вооружёнными формированиями за период X-XIII вв.

3. Проанализировать масштабы деятельности разных российских вооружённых формирований в более принципиальные исторические периоды как мирного, так и военного времени.

Способы исследования:исторический; сравнительный Анализ геополитического положения Древнерусского государства в X—XIII вв.;хронологический.

Глава 1. Военно-политическое положение Руси

Анализ геополитического положения Древнерусского страны в X—XIII вв.

История Древнерусского страны (Старой Руси), сущест­вовавшего в IX—XIII вв., была насыщена военно-историческими событиями: бессчетными войнами и походами, значительными военными победами, а иногда и горьковатыми поражениями. В этот период произошли принципиальные для Анализ геополитического положения Древнерусского государства в X—XIII вв. Руси конфигурации: сформировались величавые и удельные княжества; произошел переход от язычества к христианству, которое просочилось во все сферы жизни общества и страны; в обществе шел процесс формирования древнерусской народности; равномерно упрочивалось международное положение Руси как страны; происходило формирование военной организации в качестве важного инструмента гос власти[1, 153]. Создание и улучшение российского Анализ геополитического положения Древнерусского государства в X—XIII вв. войска — составной части политической системы страны — предопределялось государственными интересами, политическими целями и военно-стратегическими задачками Руси.

Военная деятельность основывалась на полководческих функциях князя и осуществлялась сначала в интересах защиты страны, обеспечения безопасности торговых путей, также для воплощения колонизационной политики на малозаселенных землях южной Руси. В этом контексте вся Анализ геополитического положения Древнерусского государства в X—XIII вв. непростая дружинная вооруженная организация рассматривается как ядро, составная часть войска, военной организации страны, и сразу как аппарат управления наружной и внутренней политикой российских князей - больших светских феодалов эры.

Угроза безопасности южным пределам Руси до середины XI в. исходила от Хазарского каганата, орд печенегов и торков, потом до XIII Анализ геополитического положения Древнерусского государства в X—XIII вв. в. — от орд крымских, лукоморских, приднепровских, донских, нижнедонских и поволжских половцев (куманов)[6, 208]. Южный регион Руси представляли три княжества: Киевское (с 882), Черниговское (988—1226) и Переяславское (1054—1228)[1, 204]. Главную роль не только лишь в Южной Руси, да и на большей части остальной Руси до 2-й половины XII в. игралось величавое княжество Киевское; младшие Анализ геополитического положения Древнерусского государства в X—XIII вв. представители связанной с ним династии Рюриковичей управляли другими русскими княжествами.

Юго-западные рубежи российского страны оберегались от вероятных посягательств дунайско-бужских половцев, Византии, Венгрии, Чехии и Польши вооруженными формированиями Владимиро-Волынского (988-1214) и Галицкого (1124-1235) княжеств.

На западном направлении Руси находились: Туровское княжество (часть Киевской земли), большая часть Владимиро-Волынского княжества, Полоцкая Анализ геополитического положения Древнерусского государства в X—XIII вв. и Смоленская земли. Западные границы Полоцкой, Туровской и Владимиро-Волынской земель соприкасались с Польшей, разными прибалтийскими племенами, а с XIII в. — с Тевтонским орденом[6, 193-194].

На северо-западном и северном направлениях вся ответственность по охране российского порубежья лежала на старом в Руси Новгородском княжестве (с 862), граничившем с бессчетными прибалтийскими и Анализ геополитического положения Древнерусского государства в X—XIII вв. угрофинскими племенами литов, латгалов, чуди (эстов)[1, 154-155]. На новгородских рубежах временами проявлялись агрессивные интересы скандинавов, с конца XII в. — шведских

Юго-восточные регионы Руси в территориальных рамках Муромо-Рязанской земли и КурскогоПосемья представляли энтузиазм для притязаний отдельных угрофинских племенных объединений, донских и поволжских половцев.


analiz-i-ocenka-processa-upravleniya-denezhnimi-potokami-predpriyatiya-ooo-kondi.html
analiz-i-ocenka-sproektirovannogo-soderzhaniya-uchebnogo-modulya.html
analiz-i-ocenka-teoreticheskih-issledovanij.html